После этого скважину закрывают и, если возможно, строят новые скважины в других местах месторождения, чтобы продолжить добычу сланцевой нефти. Добыча сланцевой нефти – это особая техника, которая включает в себя гидравлическое разрушение сланцевых пород и последующую эксплуатацию высвобожденной нефти. Этот процесс стал широко распространенным в последние десятилетия и позволил значительно увеличить запасы нефти в различных странах, включая США и Канаду. Сланцевая индикатор rsi на финансовых рынках нефть – это особый вид нефти, который находится в сланцах – горных породах, состоящих из глиноземистых частиц и природного газа.

  • В регионе найдено 6 месторождений, одно из которых, самое крупное, расположено в Перелюбском районе.
  • Кроме того, потенциал разработки сланцевой нефти привел к оживлению внутреннего производства энергии во многих странах, особенно в Соединенных Штатах.
  • Когда речь заходит о нефтегазовой промышленности, важно не только обсуждать экономические выгоды или энергетическое будущее, но и рассматривать экологические последствия этой отрасли.
  • По мере того, как технологии и методы добычи продолжают совершенствоваться, потенциал превращения сланцевой нефти в значительный источник энергии в будущем выглядит все более вероятным.

Что такое горючие сланцы?

Благодаря новым технологиям добычи сланцевая нефть стала доступной для разработки в таких регионах, что открывает новые возможности для разведки и добычи нефти. Добыча сланцевой нефти является более сложным и дорогостоящим процессом по сравнению с традиционной нефтедобычей. Однако, развитие технологий и появление новых методов позволило значительно увеличить практические возможности добычи сланцевой нефти. Несмотря на то, что сланцевая нефть является значительным источником энергии, ее добыча все еще рассматривается как экономически и экологически спорная практика. Еще одной особенностью разработки месторождений сланцевой нефти является высокая степень изменчивости между различными пластами. Сланцевые пласты могут сильно различаться с точки зрения толщины и качества сланцевой породы, а также количества нефти и газа, которые могут быть извлечены.

Бирга – около 70% (24,7 трлн. т сланцевой нефти) находится в США. Это такие крупные месторождения, как Bakken в Северной и Южной Дакоте, Eagle Fort в Техасе и Bone Spring в Нью-Мехико. Их разработка и породила всеобщий ажиотаж XXI века, известный как «сланцевая революция». Критерию 90 литров нефти на тонну породы соответствует всего 1/3 всех месторождений сланцевой нефти, а критерию необходимой толщины пласта – еще меньше. В Российской Федерации среднесуточная добыча нефти будет составлять свыше 10 млн баррелей ориентировочно до 2020 г..

Сланцевая нефть: что это за способ добычи?

В связи с этим главным их отличием является специфика месторождений. В период 2010—2019 годов сланцевые добытчики во главу угла ставили именно объемы добычи и могли спокойно работать в убыток, инвестируя заработанные и заемные деньги в расширение добычи. Тем более скорость истощения сланцевых месторождений это стимулирует. Очень большие сланцевые запасы нефти и газа есть в Китае и Аргентине — вероятно, добыча там будет расти.

После сбора нефти она обрабатывается для удаления примесей и разделения на компоненты. Именно этим и предстоит заняться российско-британскому партнерству в ближайшие годы. К слову, “ОАО «Газпром нефть»” и Shell – не единственные охотники до западносибирских сланцев.

Крупнейшие места добычи сланцевой нефти в США

  • Одним из главных отличий сланцевой нефти от обычной является ее географическое распространение.
  • В процессе производства образуется большое количество отходов, включая примеси, растворы и загрязненные материалы.
  • Добывающая скважина может работать в течение нескольких лет, пока нефть не перестанет поступать из сланцевого пласта в достаточном количестве.
  • Необходимо отметить, что технология разработки сланцевых месторождений находится на этапе своего становления.
  • Сланцы — это глинистые и аргиллитовые породы, которые имеют низкую проницаемость и не позволяют нефти и газу легко протекать.

Дело в том, что в месторождениях обычной нефти чистый процент «черного золота» колеблется всего лишь от 1 до 3. Прорыв в добыче сланцевой нефти свершился тогда, когда было предпринято горизонтальное бурение (для справки – при добыче нефти ранее в основном применяли вертикальное бурение). Кроме высокой себестоимости, одним из главных ограничений на увеличение добычи сланцевой нефти является большой расход пресной воды. В настоящее время недостаток пресной воды становится проблемой всей планеты. По этой причине сланцевая нефть остаётся недоступной во многих странах, где разведаны её значительные запасы. Китай, Иордания, Монголия, Израиль из-за нехватки воды не могут приступить к разработкам своей сланцевой нефти.

Безопасность судоходства в этих регионах станут во все возрастающей степени обеспечивать азиатские страны. В самих Соединенных Штатах некоторые эксперты уже сегодня поднимают вопрос о целесообразности присутствия американского военного флота в Персидском заливе. По мере нарастания дискуссии о путях сокращения бюджетного дефицита эта тема будет становиться все более актуальной. Австралия на данный момент имеет более 100 месторождений нефти, которые с успехом разрабатываются и, по оценкам ученых, запасов хватит еще на несколько десятилетий, а то и больше. Как показывает история, «сланцевики» всегда гибко реагировали восстановлением нефтедобычи. Это позволило США, в частности, нарастить за 2019 год производство нефти в объёмах, сопоставимых с ограничениями в рамках ОПЕК+, после повышения цен выше порога рентабельности.

На сегодняшний день наиболее экономными и выгодными считаются два способа добычи нефти из сланцев. бездепозитный бонус форекс Если температуру сланцев повышать, при этом перекрывая доступ воздуха, чтобы избежать возгорания, из общей массы выделяются газообразные и жидкие углеводороды (их доля может колебаться от 20 до 70% от изначальной массы). Полученные жидкие углеводороды являются сланцевым маслом – смолой, которая по составу довольно близка к нефтяным углеводородам.

Сланцевая нефть в США

Для ускорения этого процесса его прямо в скважине подвергают термической обработке, в результате чего, получается сланцевая нефть. Льготы по НДПИ распространяются и на так называемую Баженовскую свиту – гигантскую платформу горных пород в Западной Сибири. Площадь платформы многократно больше формации Баккен и составляет около миллиона квадратных километров – это больше всей площади Техаса. Если свита так же насыщена черным золотом, как и Баккен, то ее потенциал превышает возможности североамериканского месторождения в 30 раз. Таких запасов Российской Федерации могло бы хватить на многие десятки лет добычи.

Основная опасность для экологии заключается в большом количестве химикатов, которые закачиваются под землю вместе с водой и песком для разрыва пласта. Операцию фрекинга приходится повторять на одной территории до 10 раз в год. За это время опасные вещества пропитывают породу, что приводит к загрязнению не только почвы, но и грунтовых вод.

Кроме этого стоит отметить месторождения Eagle Fort (Техас) и Bone Spring (Нью-Мехико). Ведущей ролью в экономике большинства развитых и развивающихся стран является добыча нефти. «Черное золото», как ее называют, залегает в основном на глубине 3-5 км. В природном виде нефть не применяется из-за повышенной взрыво- и пожароопасности. Поэтому первым делом ее отправляют на нефтеперерабатывающий завод.

Получение нефти

Наша страна, к слову, была одним из пионеров в разработке горючих сланцев. К примеру, во времена СССР в Эстонии разведали и начали добывать сланец – комбинат работает до сих пор. Это, конечно, другая технология, так как нефть извлекалась уже на производстве, а не прямо в недрах. Тем не менее движение в этом направлении могло бы обеспечить раннюю эксплуатацию месторождений вроде Баккена.

Отчасти с этим можно согласиться – общее количество горючих сланцев на Земле составляет свыше 650 триллионов тонн! Такого количества нефти человечеству должно хватить на многие века – общее количество обычной нефти на всей планете в 13 раз меньше. В первую очередь пробуривают вертикальную скважину до залегания нефтесодержащих сланцевых пластов.

Разработка месторождений сланцевой нефти сопряжена с рядом уникальных проблем и особенностей. Одной из главных проблем является высокая себестоимость добычи по сравнению с обычной нефтью. Процесс гидравлического разрыва пласта требует значительных инвестиций в оборудование и ресурсы, что делает его в целом более дорогостоящим процессом. Кроме того, низкая проницаемость сланцевой породы означает, что для извлечения нефти требуется большое количество воды и химических веществ, что может привести к экологическим проблемам и проблемам с регулированием. Для этого бурится несколько горизонтальных скважин, после чего выполняется несколько гидроразрывов пласта.

Так, компания Royal Dutch Shell опубликовала инвестирование в форекс исследование, в соответствии с которым добыча целесообразна только на тех месторождениях, где из тонны сланца можно получить не менее 90 литров сланцевой нефти. Таким требованиям по оценкам соответствуют только 30% всех сланцев. Кроме этого, толщина продуктивного пласта должна составлять не менее 30 метров, что дополнительно сокращает потенциальные запасы. Википедия говорит, что сланцевая нефть — это углеводородные ресурсы, состоящие из лёгкой нефти, находящейся в коллекторах с низкой проницаемостью (плотных), таких как сланцы, плотные песчаники, известняки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *